суббота, 26 января 2013 г.

Революции, путчи, дворцовые перевороты. Часть 2. (Февральская революция 1917 года)


     

Когда  мятеж кончается удачей, 

зовется он, как правило, иначе.

 

Исходя из этой мудрости, не стоит называть события 1905 года в России революцией. Это был неудачный мятеж. Итогом этого мятежа стала октроированная конституция –Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.

Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее бунт 1905 года, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.

Одной из главных предпосылок февральской революции 1917 года было растущее недовольство самодержавным режимом со стороны буржуазной элиты. Мнения о том, что основной предпосылкой февральской революции 1917 года были неудачи на фронтах империалистической войны и ухудшающееся экономическое положение России и начавшийся голод явно не соответствуют истине.

По наблюдениям современников тех событий, так и по данным современных историков, «пессимистические настроения в тылу были значительно сильнее, чем на фронте», и особенно сильными пессимизм и оппозиция были в Петрограде – по мнению некоторых исследователей, в Петрограде это походило на повальное безумие или «массовую истерию». Военная катастрофа весны-лета 1915 года и «снарядный голод» были успешно преодолены. 1916 год был в целом успешен для России в военном отношении, положение на фронтах к 1917 году было стабильным, и на апрель 1917 года Петроградская конференция стран Антанты (проходившая в январе-феврале 1917 г.) планировала широкое совместное наступление.

Распространено также мнение, что война поразила систему хозяйственных связей, прежде всего – между городом и деревней, что в стране обострилось положение с продовольствием, a решение о введении «продразвёрстки» лишь его усугубило. Однако урожай 1916 года был большим, и наряду с продразверсткой в 1916 году сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. Вместе с тем исследователь Нефёдов С. А., детально анализируя механизм возникновения осенью 1916 – зимой 1916/1917 годов перебоев в снабжении хлебом, приходит к выводу, что сельские производители в условиях военной инфляции начали массово придерживать продовольствие, ожидая ещё большего повышения цен.

Что касается первых и единственных за всю войну перебоев в снабжении Петрограда хлебом в феврале 1917 года, то, по оценке генерала Хабалова С. С. (во время революции командующего Петроградским военным округом), «ни о каком голоде, даже о недоедании питерских рабочих в феврале 1917 года и речи не могло быть. По состоянию на 23 февраля запасов города хватило бы на 10-12 дней, и хлеб все время поступал в столицу». По оценке петроградского градоначальника Балка А. П., хлеба должно было хватить даже на 22 дня.

По мнению командующего Петроградским военным округом С. С. Хабалова, в те февральские дни волнения и некоторые забастовки носили не стихийный характер, а были спровоцированы или организованы на оборонных заводах с применением угроз со стороны неких агитаторов – А. И. Солженицын писал: «…агитаторы камнями и угрозами насильственно гнали в забастовку рабочих оборонных заводов это во время войны! – и задержано было их десятка два, но ни один не только не расстрелян — даже не предан суду – да даже через несколько часов все отпущены на волю, агитировать и дальше».

Началом революции послужило вроде бы незначительное событие: утром 27 февраля 1917 года, старший унтер-офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Кирпичников убил начальника команды штабс-капитана И. С. Лашкевича выстрелом в спину, взбунтовал часть и вывел её на улицу. В течение дня к вооружённому мятежу присоединились другие части Петроградского гарнизона, что в конечном итоге привело к свержению монархии и к победе революции.

Исходя из описанной ранее классификации революций, февральскую революцию 1917 года можно отнести к «бархатной революции». Так как, в сущности, Февральская революция привела к смещению правящей династии Романовых и изменению социального строя. При этом буржуазная элита России не претерпела сколь бы то ни было существенных изменений.

Комментариев нет: