понедельник, 4 февраля 2013 г.

Поддельные инвестиционные монеты. Часть 2.

          В предыдущей публикации по поводу поддельных инвестиционных монет я рассказывал о подделке российской монеты "Георгий победоносец". Недавно мне позвонил знакомый ювелир и предложил познакомиться еще с одной подделкой. Естественно я не отказался. На следующий день у меня в руках оказалась уже украинская монета "Архістратиг Михаїл". Над ней уже поработали варварские руки моего ювелира. Он приложился к монете обычным напильником. Не вдаваясь в литературные изыски могу просто сообщить, что монета была изготовлена из вольфрама и покрыта золотом. К монете прилагались соответствующие документы, подтверждающие ее подлинность. Монета была приобретена в одном из отделений ..... Впрочем банк, в котором была приобретена монета я называть не буду, по соображениям, которыми поделюсь ниже.
          Я бы не удивился, если бы монета была изготовлена из свинца и покрыта золотом. Такую нехитрую подделку вполне можно изготовить кустарным способом. Но у меня в руках была не свинцовая, а вольфрамовая монета. Как известно вольфрам является одним из наиболее тяжелых, твердых и самым тугоплавким металлом. Изготовить монету из вольфрама кустарным методом практически невозможно. Кроме того вольфрам достаточно дорогой металл. Конечно значительно дешевле золота, но и значительно дороже свинца. Таким образом напрашивается вывод, что кто-то организовал чуть ли не промышленное изготовление поддельных монет. 
     Но тут же возникает вопрос откуда взялись документы на монету? Предположить, что банк, а речь идет о солидном банке, торгует поддельными монетами было бы неправильно и именно поэтому я решил не озвучивать наименование банка. Но возникает вопрос: откуда взялись документы? Вариантов может быть два: 
1. В банке была куплена настоящая монета, к которой прилагались настоящие документы, которые потом были подложены под фальшивку.
2. Документы, приложенные к фальшивке - тоже являются фальшивыми.
          При чем второй вариант кажется более правильным, ведь если предположить, что мы имели дело не с единичным творением кустаря фальшивомонетчика, а с налаженным производством, то под каждую "фальшивку" подложить документы от реальной настоящей монеты не представляется возможным. Да и при современном уровне развития полиграфии изготовить хорошие документы не является чем-то весьма сложным.
          Следующий вопрос, который возник у ювелира: что ему делать с подделкой? Он честно признался, что купил ее по дешевке с рук у какого-то "алкаша". От варианта: обратиться в банк и выяснять с ним отношения мы отказались сразу. Обратиться в банк с попыткой сдать или обменять фальшивку - все равно, что самому подписать себе приговор. А если окажется, что еще и документы на монету фальшивые, то тут уж "статья" сама собой вырисовывается.    
          Можно конечно обратиться в правоохранительные органы. Но думаю, что результата это не даст вообще никакого. Заявление примут, дело "по факту" возбудят, монету изымут и на этом все закончится. Вероятность того, что смогут найти "алкаша" практически мизерная, а вероятность того, что найдут производителя вообще равна нолю. В результате "терпило-ювелир" будет периодически получать повестки, посещать следователя, давать пояснения и заниматься другой ерундой, которая в сущности будет только пустой тратой времени и нервов. Ну стоит еще прибавить то, что для скупки изделий из золота, каковым по идее должна была являться оная монета, необходима соответствующая лицензия, которой естественно у моего ювелира нет. 
          В конечном итоге расстроенный "терпило-ювелир" на "сэкономленные" на покупке дешевой монеты деньги купил бутылку коньяка, которую мы вместе благополучно распили, рассуждая о сложностях "золотого бизнеса".       



Комментариев нет: